Фруктовые кислоты
04 декабря 2016Фруктовые кислоты (АНА, альфа-гидроксикислоты) – незаменимые и популярные ингредиенты, входящий в состав многих средств для косметологии. Эти химические соединения были впервые обнаружены во фруктах, этим объясняется название.
К фруктовым кислотам относятся:
- лимонная;
- яблочная;
- винная;
- гликолевая;
- молочная;
- салициловая и др.
Положительное воздействие на кожу фруктовых кислот использовалось еще в Древнем Египте и Риме (маски из лимонного и виноградного соков, лесных ягод и кисломолочных продуктов).
Во время 1-ой мировой войны фруктовые кислоты применялись для дезинфекции ран и их быстрого заживления. При этом обратили внимание, что под воздействием кислот кожа тонизируется и выглядит моложе, уменьшаются мелкие морщины и рубцы, осветляются пигментные пятна.
Первыми применили фруктовые кислоты в косметике американцы в 20-м веке для омолаживающего пилинга. С конца 80-х годов стали добавлять фруктовые кислоты в различные косметические средства, но из-за несоблюдения pH-баланса их нельзя было использовать в домашних условиях. Это могло привести к раздражению и шелушению кожи.
Современные косметические средства с добавлением фруктовых кислот проходят тщательные клинические испытания, они хорошо сбалансированы и абсолютно безопасны.
Продукты с фруктовыми кислотами действуют не только на поверхности кожи, но и проникают в клетки кожи. Разные кислоты производят следующие воздействия на кожу:
- устраняют возрастные изменения кожи;
- улучшают тонус и цвет лица;
- увлажняют и очищают кожу, отшелушивают отмершие клетки;
- заживляют и оказывают противовоспалительное действие;
- уменьшают пигментацию и применяются для борьбы с акне, мелкими морщинками и т. д.
Сегодня косметологические клиники успешно применяют лазеры для лечения постакне. Обратите внимание на этот раздел сайта.