эксклюзивный дистрибьютор

+7 (800) 500-47-66
Задать вопрос

Потовые железы

05 декабря 2016

Потовые железы Потовые железы (ПЖ) – железы внутренней секреции, имеющие форму трубок и предназначенные для выработки пота.

Кожа человека насчитывает до 2-2,5 миллионов ПЖ, которые распределяются по поверхности кожи с разной плотностью. Наибольшее количество потовых желез (до 500 в см2) расположено на ладонях и подошвах ног. Полностью отсутствуют потовые железы на половых органах человека.

ПЖ на ладонях и подошвах находятся в подкожно-жировой клетчатке, на остальных участках кожи - в глубоких слоях дермы. В медицине принято деление потовых желез на 2 вида:

  • апокриновые (железы потового запаха) – участвуют в регуляции микрофлоры эпидермиса, защищая от воспаления, реагируют на стрессовые ситуации выделением пота;
  • эккринные (экзокринные) – служат для поддержки стабильности температуры тела и вывода продуктов обмена, лекарств и токсинов из организма, увлажняют кожу, защищая от высыхания.

При нормальном функционировании ПЖ вырабатывают в среднем за сутки 250-800 мл пота. Но при заболеваниях потовых желез нормальное функционирование нарушается:

  • ангидроз – полное отсутствие вырабатываемого пота;
  • олигогидроз – недостаточное количество пота чаще у пожилых людей при старении кожи;
  • гипергидроз – избыточная выработка пота;
  • осмидроз – появление неприятного запаха;
  • гидраденит – гнойное воспаление потовых желез.

Для лечения гипергидроза применяется удаление ПЖ хирургическим путем, устраняющее избыточное потоотделение до конца жизни.

ПЕРЕЙТИ В ГЛОССАРИЙ

Если для косметологической  клиники вы желаете купить неодимовый лазер, то изучите каталог компании umetex aesthetics, в котором представлена продукция мирового лидера – компании Cynosure.

Задайте свой вопрос

Напишите нам, и наши специалисты свяжутся с вами

Нажимая кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку персональных данных.